На станции планируют увеличить выработку энергии на 100 млн кВт/ч для поддержки Алматинского региона.
Руководство АО "Мойнакская ГЭС" отпраздновало пятилетие со дня запуска станции, обеспечивающей электроэнергией Алматы и Алматинскую область. Председатель правления АО "Мойнакская ГЭС" Абай Асылов поделился планами увеличить мощность станции на 100 млн кВт/ч, перебросив воды реки Кенсу в Бестюбинское водохранилище. Чем живёт сегодня станция и во сколько обошлось создание полностью автономного производства казахстанской ГЭС – в репортаже informburo.kz.
Производство без рабочих
Строительство Мойнакской ГЭС потребовалось для решения проблем в пиковые моменты нагрузки Алматинского региона. Сегодня станция вырабатывает энергию в один миллиард кВт/ч в год. Однако после завершения проекта по повороту русла реки Кенсу суммарная мощность достигнет 1,1 млрд кВт/ч.
Мойнакская ГЭС находится в живописной природной зоне в низине горной гряды / Фото informburo.kz
"В 2012 году была решена проблема суточных пиковых нагрузок южных регионов Казахстана – Алматы и Алматинской области. Современное технологическое оборудование обеспечивает максимальную автоматизацию и стабильность производства электроэнергии. Общая среднегодовая выработка энергии за годы эксплуатации составила около одного миллиарда кВт/ч", – сообщил председатель правления АО "Мойнакская ГЭС" Абай Асылов.
Председатель правления АО "Мойнакская ГЭС" Абай Асылов / Фото informburo.kz
Мойнакская ГЭС обеспечивает потребности в энергии пятой части населения всей Алматинской области. Стоимость всего проекта составила 54 млрд тенге. Проект по переброске реки Кенсу обойдётся компании "Самрук-Энерго" ещё дополнительно в 5,5-7 млрд тенге. При этом срок окупаемости ГЭС составляет 20 лет. Финансированием проекта занимались китайский (80%) и казахстанский (20%) банки развития. Несмотря на практически полное финансирование китайской стороной, активы компании целиком принадлежат Казахстану.
В окрестностях станции всегда стоит тихий гул от работы генераторов / Фото informburo.kz
"Мы снабжаем энергией пятую часть Алматинского региона. В зимнее время пиковая нагрузка доходит до 1,5 тысяч мегаватт. Пятую часть покрывает наша станция. Основная наша задача – покрытие пиковых нагрузок Алматинского региона. В базовом режиме станция вырабатывает около 100 мегаватт в сутки. В утренний и вечерний максимумы мы работаем на полную мощность – 300 мегаватт. Мы также помогаем энергией сельхозугодьям", – пояснил заместитель председателя правления АО "Мойнакская ГЭС" Галымжан Айдарбеков.
Заместитель председателя правления АО "Мойнакская ГЭС" Галымжан Айдарбеков / Фото informburo.kz
За весь срок службы, как отмечает руководство, ни одной серьёзной поломки на ГЭС не было. Практически все системы станции работают в автономном режиме. Внутри цехов и небольших помещений людей практически не встретить. Обнаружить признаки жизни можно лишь в комнате наблюдения, в которой отслеживают показания приборов несколько операторов.
За пять лет работы оборудование станции ни разу не давало сбоя / Фото informburo.kz
Как десятки семей живут годами на электростанции
Все работники ГЭС проживают в небольшом комфортабельном посёлке / Фото informburo.kz
Бесперебойную работу ГЭС обеспечивают 127 сотрудников. Специально для них вблизи станции был возведён современный посёлок. Каждый из работников и их семьи обеспечиваются личным жильём, а также освобождаются от уплаты коммунальных расходов. В посёлке есть детский садик, мечеть, спортивные объекты и даже небольшая площадь с фонтаном.
В центре посёлка располагается небольшая мечеть / Фото informburo.kz
Для детей постарше компания организовала автобус, который возит подростков в школу ближайшего населённого пункта. Весь путь занимает у школьников менее получаса.
Для детей в рабочем посёлке обустроен детский сад и спортивные площадки / Фото informburo.kz
Всего в посёлке 80 домов, расположенных вдоль трёх улиц. Проживает здесь в комфортабельных домах 250 человек. Средняя зарплата работников невысока – порядка 150 тысяч тенге. Практически весь персонал станции был составлен из местных сельчан. Как отмечает руководство, за пять лет не было ни одного случая увольнения или добровольного ухода.
Почему законсервированный проект вновь ввели в строй
Строительство Мойнакской ГЭС было начато в 1985 году. В 1992 году, в связи с ухудшением экономического положения в стране, строительство было прекращено при готовности сооружений гидроузла около 70%, сооружение деривационного тоннеля и здания ГЭС начато не было (общая готовность сооружений ГЭC на момент завершения строительства – около 10%).
Всю работу станции обеспечивают несколько операторов / Фото informburo.kz
Консервация недостроенных сооружений не была произведена должным образом, в результате чего они частично пришли в негодность. Комплекс сооружений ГЭС был приватизирован и продан частной кампании, которая не смогла организовать работы по достройке ГЭС. Интерес к проекту вновь возник в начале 2000 годов, в связи с ростом энергопотребления в Казахстане. В 2005 году было принято решение о возобновлении строительства ГЭС, в этом же году начались работы по расконсервации строительной площадки. Завершение строительства ГЭС было запланировано на 2011 год (первоначально – на конец 2009 года, однако дата окончания была перенесена в связи с задержкой финансирования).