В декабре 2011 года начались пусконаладочные работы на Мойнакской ГЭС в Казахстане. Сейчас эта станция уже пущена и вырабатывает электроэнергию. Завершилась довольно поучительная история создания крупной и сложной гидроэлектростанции, имеющей много общих черт с другим проектом — строящейся в Северной Осетии Зарамагской ГЭС. О том, как Казахстану удалось построить высоконапорную деривационную электростанцию, мы сегодня и поговорим.
Строительство Мойнакской ГЭС на р.Чарын в Алма-Атинской области Казахстана было начато в 1985 году. Станция была задумана для работы в дефицитной энергосистеме Южного Казахстана, испытывающей большой недостаток высокоманевренных мощностей. При этом, станция была запроектирована по нетипичной для Средней Азии плотинно-деривационной схеме (мощные ГЭС в этом регионе строятся по чисто плотинной схеме). Естественно, что крупная и технически сложная ГЭС, начатая строительством в перестройку, имела мало шансов на быструю достройку — в 1992 году строительство Мойнакской ГЭС было остановлено. Общая готовность станции на этот момент составляла около 10%, готовность головного узла — около 70%. При этом, стройку не законсервировали, а просто бросили.
Река Чарын. Фото отсюда
Станция была приватизирована, но получившая над ней контроль частная компания организовать работы по достройке не сумела. Лишь в 2005 году, после принятия на правительственном уровне решения о завершении строительства Мойнакской ГЭС и вхождения в проект госкомпании «Самрук-Энерго» на стройплощадке вновь начались работы. Кстати, часть уже построенных сооружений, пришедших в негодность, пришлось демонтировать и строить заново.
Фото отсюда
Довольно быстро стало ясно, что своими силами построить станцию не удастся. Было принято решение привлечь в качестве генподрядчика китайскую компанию. Китай также выдал кредит в 200 млн.$ на достройку ГЭС, там же заказали и часть оборудования (в частности, генераторы). Китайцы взялись за дело с энтузиазмом. К концу 2009 года была полностью отсыпана плотина, а также пройдено 4,2 км тоннеля; в сентябре 2010 года проходка 9-километрового тоннеля была полностью завершена. Еще год ушел на завершение строительно-монтажных работ на здании ГЭС и контррегуляторе. Общая стоимость строительства составила около 365 млн.$. Что получилось в итоге?
Водохранилище. Фото отсюда
Мойнакская ГЭС представляет собой мощную плотинно-деривационную (с уклоном в сторону деривации) ГЭС. Установленная мощность станции — 300 МВт, среднегодовая выработка — 1,27 млрд.кВт.ч. (для сравнения, Зарамагская ГЭС-1 в комплексе с Головной ГЭС имеет мощность 352 МВт и выработку 812 млн.кВт.ч).
Шаровый затвор Мойнакской ГЭС. Фото отсюда
Головной узел Мойнакской ГЭС включает в себя каменно-набросную плотину высотой 94 м, водосброс и водоприемник деривации. Плотина образует Бестюбинское водохранилище площадью около 10 кв.км, полной ёмкостю 238 млн.м³, полезной — 198 млн.м³. У Зарамагской ГЭС плотина пониже (39 м, по первоначальному проекту — 79 м), и к плотине пристроена отдельная небольшая Головная ГЭС.
Видеоролик о Мойнакской ГЭС. Музыкальное сопровождение довольно своеобразное.
Деривация у Мойнакской ГЭС, как и у Зарамагской, тоннельная. Но есть и отличия — у Мойнакской она покороче (9 км вместо 14), и работает в напорном режиме. Кроме того, у Мойнакской ГЭС нет бассейна суточного регулирования, но зато имеется уравнительный резервуар.
Рабочее колесо турбины Мойнакской ГЭС. Кстати, турбины поставила австрийская фирма Андриц.
Здание Мойнакской ГЭС наземное, с двумя гидроагрегатами мощностью по 150 МВт. Турбины ковшовые, с напором около 500 м. Тут все тоже похоже на Зарамаг, напор только несколько меньше (у Зарамагской — 619 м). Но есть у Мойнакской ГЭС и своя отличительная особенность — контррегулятор, предназначенный для выравнивания сбросов с ГЭС. Он представляет собой небольшую плотину (без ГЭС) ниже по течению.
Контррегулятор. Фото отсюда
Источник: rushydro.ru